Главная О себе Консультации Лекции, встречи, тренинги Полезное Новости Обратная связь

Избранное

Как поддреживать детей в их развитии

Дата публикации на сайте: 29.10.2015

Родители, отнимающие у ребёнка уверенность Что обычно говорят и как поступают такие родители Родители, дающие детям уверенность Что обычно говорят и как поступают такие родители
1. Пытаются "перетащить" ребёнка на новую ступень развития раньше, чем он объективно готов. Слишком рано начинают учить ребёнка ползать, сидеть, ходить, читать, считать и т.д. Дают слишком сложные для его возраста задания. 1. Позволяют ребёнку развиваться естественным темпом. Ждут, пока он не будет готов и пока сам не проявит желание и интерес. Учат ребёнка пользоваться горшком, учить буквы и цифры, только тогда, когда он готов к этому и проявляет интерес.
2. Раздают преувеличенные похвалы, основанные на своих собственных понятиях об "идеале". - Какой красивый рисунок – ты будешь великим художником! 2. Довольствуются стараниями со стороны ребёнка, абстрагируются от конечного результата и понятий об "идеале". Радуясь:
- Ты старался. Ты от души потрудился!
3. Полностью обслуживают ребёнка. - Нет-нет, сядь! Я сама тебя обую! 3. Позволяют ребёнку экспериментировать и ошибаться. - Раз – разок, два - разок, и получиться дружок.
4. Заставляют ребёнка осваивать новые ситуации – даже если он этому сопротивляется. - Перестань – собачка тебя не укусит! Ну-ка погладь её по спинке! 4. Не давят на ребёнка, с пониманием относятся к детским страхам. Поднимая на руки:
- Пока-пока, собачка! До завтра!
5. Пытаются оградить ребёнка от всех возможных неприятностей. - Ой-ой! Грязь! Не трогай руками! 5. Позволяют ребёнку заниматься исследовательской деятельностью, и играть в игры, требующие творческих решений. - Хочешь побрызгаться? Давай посмотрим, что получится…
6. Хотят, чтобы ребёнок быстрее повзрослел. Слишком рано отбирают у ребёнка любимую игрушку, отлучают от груди, отучают от соски. 6. Спокойно относятся к темпам развития ребёнка, принимают его таким, какой он есть. Забирают у ребёнка любимую игрушку и соску, только тогда, когда он теряет к ним интерес...
7. Сравнивают ребёнка с другими детьми. - Посмотри, как у него хорошо получается! А когда же ты научишься? 7. Высказывают удовлетворение любыми, даже самыми маленькими успехами. - Смотри-ка, ты уже гораздо лучше управляешься с ложкой.
8. Командуют, кричат, приказывают, контролируют - Ты совсем не стараешься! Быстро доедай и перестань болтать! Быстро!!! 8. Позволяют ребёнку испытать на себе последствия своих действий (в разумных пределах). - Да, ты можешь пока не одевать рукавички (почувствуй холод), захвати с собой.
- Вот и пригодились, тепло, спасибо рукавичкам.
9. Слишком заняты, не находят время побыть с ребёнком. - Да, перестань ты ныть, не могу же я разорваться на всех! 9. Уделяют ребёнку позитивное внимание, (обнимают, выслушивают, читают сказки, играют с ним) . - Во что поиграем?
Или:
- Сейчас мне очень нужно быть в другом месте, но завтра я буду дома, и мы поиграем.

Наверх

ПОЛЕЗНОЕ

Дополнительные материалы

Частые вопросы

Избранное

Волшебный круг для снятия напряжения

Как поддреживать детей в их развитии

Памятка для родителей

Первая психологическая помощь детям при падениях и несчастных случаях

Родительские установки

Традиционная церемония укладывания ребёнка спать

Мои статьи, видео и аудиоматериалы

Книги и фильмы детям

Улыбнитесь

Карта проезда