Главная О себе Консультации Лекции, встречи, тренинги Полезное Новости Обратная связь

Интерактивная лекция

О наказаниях и запретах в воспитании



Социологические опросы показывают, что 87% родителей частенько применяют наказания по отношению к своим детям.
И на первом месте стоят телесные наказания: шлепки, пощёчины, порка. Они занимают 78% от всех видов наказаний. При чём большинство родителей при этом испытывают чувство вины.

Так нужны ли наказания и запреты при воспитании детей, и возможно ли обойтись без них совсем?

К чему приводят физические наказания и эмоциональный шантаж?

Где грань между насилием над личностью ребёнка и необходимостью выставления границ дозволенного?

Как сделать так, чтобы ребёнок сам убирал игрушки, одевался без лишних напоминаний, мыл за собой посуду и соблюдал правила поведения в обществе?

Понимал, где его пространство, а где пространство взрослых, что можно, а что нельзя?

И в чём различия при выставлнеии границ для маленького ребёнка и для бунтующего подростка?


Об этом на нашей лекции для пап и мам, а также бабушек и дедушек.

 

Дополнительный материал по теме лекции

 

ОТЗЫВЫ


Галина 15.11.2019

Отличная тема, шикарный лектор! Спасибо, Наталья, для меня важно кроме безусловно грамотного, структурированного и реально практического раскрытия вопроса удивительно сильный посыл Натальи буквально в каждом слове, что всё получится, из любой ситуации есть выход, всё будет хорошо, общалась с разными психологами, рада, что нашла своего!


Дина Ч. 15.11.2019

Очень полезная для меня лекция! Я бабушка и не всегда понимала дочь в вопросах воспитания внуков. А на лекции много раз приходила мысль, что моя дочь и это знает, и это, и это… И много своих ошибок увидела. Будем исправляться. И есть надежда на то, что мир возможен. Большое спасибо.


Надя С. 15.11.2019

Спасибо за лекцию. Очень полезная информация. Правдиво, получила ответы на свои вопросы, и спокойствие.


Без подписи 02.10.2014

Спасибо! Мне было важно услышать про то, что такие реакции ребёнка, как крик и плачь естественны во многих ситуациях. Мне будет легче сохранять спокойствие, понимая это, и не чувствовать себя плохой мамой. И, возможно, я хотела от малыша больше, чем он может в этом возрасте…


Ольга 28.09.2014

Добрый день Наталья!
Благодарим за полезную информацию, за атмосферу сотрудничества, которая всегда присутствует на лекциях и занятиях!
Каждой встрече присуща своя особоя энергетика, зависящая от того, какая группа людей собирается, с какими целями, мыслями и стремлениями, что они хотят получить от услышанной информации:)
Присутствуя на лекции "о наказаниях…" чётко ощущалась позитивная энергия движения вперёд, желание что-то менять, действовать, двигаться, начинать, меняться, делать по другому. По крайней мере, у меня такие ощущения и впечатления!
Меня очень восхищает твоя манера, Наташа, держаться перед аудиторией и преподносить информацию в совершенно ровных, спокойных тонах.:)
Очень важно то, что тема услышана не только ушами, но и сердцем, т.к. эта тема "щепитильна" для многих.
Разговаривая с Ольгой, выяснили, что, конечно, значимым моментом явился обзор "влезания" мамы, когда папа "отодвигает" ребёнка, т.е. наказывает. Я думаю все узнали себя! Действительно, автоматически ты начинаешь "вопить" "как же так", и "что же ты делаешь", и "пожалей ребёнка", хотя сама справиться не можешь, и союза в воспитании таким образом не происходит. Я думаю, что все сделали выводы, я точно. Накануне муж наругал дочь, раньше бы я уже "вопила" и вмешивалась, требуя её пожалеть и не говорить грубо. А сейчас абсолютно успокоилась, и, напротив, спросила всё ли понятно, о чём папа предупредил):) И никто не в обиде:) Ребёнок тоже) Т.к. внутреннее состояние чувствуется прежде всего.
Очень мне понравился момент про нашу ментальность, ибо это - точно! Я думаю, можно даже отдельную тему этому посвятить:):) Т.к. множество программ нашего поведения - это наша ментальнасть, так называемая) Этот момент очень близок ещё и потому, что 16 сентября мы прилетели из Турции, и разность менталитета я видела очень явно, т.к. национальностей собралось много: немцы, американцы, турки сами же, и т.д.
Еще Ольга сказала, что многие моменты увидела в воспитании своего ребёнка, т.е. задели внутренне..
P.S.: Ещё раз спасибо за лекцию, надеюсь отзыв будет полезен, ключевые моменты постаралась обозначить:)


Дарья 28.09.2014

Добрый день, Наталья!
Спешу написать отзыв и выразить огромную благодарность за пятничную лекцию! Люблю Ваши лекции за то, что они заставляют задуматься о многих вещах и переосмыслить некоторые моменты.
Про данную лекцию хочу сказать, что она была отлично структурирована и дополнена примерами из жизни. Тезисные бумажки натолкнули на мысль о возможных презентациях на компьютере в ходе лекций.
Очень познавательно было послушать про эмоциональное наказание (это было открытие для меня). И, благодаря этой лекции, пересмотрела свои взгляды на воспитание ребёнка мужем. Размышляя о моментах воспитания своего ребёнка у меня возник вопрос. Что понимать под шантажом в воспитании? Когда я предлагаю ребёнку шоколадное яйцо взамен на то, что он быстро оденется или пойдет домой. То есть звучит фраза "я дам тебе киндер, если пойдешь домой!" или что- то в этом духе.
И вторая ситуация. Ребёнок не хочет идти на улицу и я ему говорю: "ты хочешь остаться дома?". Получаю положительный ответ от ребёнка, и я ему говорю, что тогда пойду одна, а он останется дома один. На что он опять соглашается. И я, говоря ему пока, начинаю открывать входную дверь и делать вид, что ухожу. В это время ребёнок несётся ко мне со словами "мама, стой, я с тобой!".
Я всегда переживала за наказания в виде шлепков. А тут, поразмыслив, подумала, что я поступаю просто ужасно по отношению к ребёнку.
Буду очень благодарна за ответ!


Наталья Мацкевич:

Мне лекция понравилась. Не скажу, что всё, что я услышала, было для меня новым, но лекция помогла выстроить имеющиеся знания в какую-то систему, единый подход, которые, надеюсь, помогут в воспитании нашего ребёнка.
Спасибо Вам большое!


Юля:

Лекция замечательная. Особо пока не сталкивалась сильно с вопросами наказания, но после лекции получила информацию и "руководство к пользованию" на ближайшие пару лет!


Ирина:

Наталья, спасибо за интересную лекцию. Очень понравилось.


Лекции, встречи, тренинги

Расписание ближайших лекций, встреч, тренингов

Цикл "Мы и наши дети"

Лекции

Быть любимым, нужным, значимым...

В школу - с радостью!

Ваш любимый подросток

Великая сила маминого слова

Вопросы взаимоотношений между братьями и сёстрами

Воспитание сына

Вредные привычки

Детская ревность. Можно ли её избежать

Дочки-матери. Наши женские секреты

Как вырастить ребёнка самостоятельным и ответственным

Как научить ребёнка уважать родителей

Как папа становится папой

Как помочь ребёнку адаптироваться к новому детскому коллективу

Как помочь ребёнку адаптироваться к детскому саду

Как помочь ребёнку быть здоровым

Мама, папа, я боюсь!..

О наказаниях и запретах в воспитании

Послушание без подавления

Растёт дочка...

Три кита воспитания или Памятка для родителей

Эффективный способ раскрыть таланты и способности вашего ребёнка

Практические занятия

Цикл "Мужчина и женщина"

Цикл "Семейная жизнь"

Цикл "Самопознание и саморазвитие"

Карта проезда